Final Cut Pro

Forum rund um den Videoschnitt mit unserem Lieblingsprogramm.

Moderatoren: Indio, Frank Vogelskamp, danny, dr.f, Nico

pebeart
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.11.2022, 11:30

Final Cut Pro

Beitrag von pebeart » 18.11.2022, 16:59

Hallo zusammen,

bekomme ich für meinen IMAC kein FCP mehr,sondern muss ich mir erst einen neuen kaufen damit
das aktuelle FCP läuft. Das kann es doch nicht sein.

Schneiderlein
Final Cut Profi
Beiträge: 1436
Registriert: 05.10.2005, 10:43
Firma: Freelancer

Re: Final Cut Pro

Beitrag von Schneiderlein » 18.11.2022, 19:13

Willkommen im Forum,
Du müsstest aus dem Appstore deine gekaufte Version laden können.

Aktuelle Softwareversionen setzten bestimmte OS voraus, welche wiederum bestimmte Hardware voraussetzen.
Es kann also gut sein, dass dein Rechner da eine natürliche Grenze erreicht hat.

Dazu müsstest du nur mitteilen, welchen Rechner du denn genau hast, dann könnte dir hier vllt. geholfen werden.

Willst du dich nur empören müsstest du mehr Ausrufezeichen und Großschreibung benutzen.
Führt hier aber zu nix…

pebeart
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.11.2022, 11:30

Re: Final Cut Pro

Beitrag von pebeart » 18.11.2022, 20:09

Das ist das Problem
Mein Rechner hat 10.15 ……. Catalania

Benutzeravatar
Frank Vogelskamp
Moderator
Beiträge: 5596
Registriert: 09.04.2004, 14:41
Firma: Lots a Bits
Kontaktdaten:

Re: Final Cut Pro

Beitrag von Frank Vogelskamp » 18.11.2022, 20:12

Hattest Du es schon mal installiert?

Dann kannst Du es unter "vorherige Käufe" wieder laden.

Benutzeravatar
Indio
Final Cut Director 10K+
Beiträge: 11851
Registriert: 14.07.2004, 21:38
Firma: motion
Kontaktdaten:

Re: Final Cut Pro

Beitrag von Indio » 18.11.2022, 21:20

Frank Vogelskamp hat geschrieben:
18.11.2022, 20:12
Hattest Du es schon mal installiert?

Dann kannst Du es unter "vorherige Käufe" wieder laden.
das funktioniert schon länger nicht mehr.
es werden keine älteren versionen mehr installiert,
obwohl der store fragt ob man eine ältere laden will.
cMP 5.1 2x3,46/96GB/2x2TB 860pro/4TB Micron SSD/3x4TB HGST/SSD7101A 4x2TB 970evoplus/HP1344/BMD4k/Radeon VII
macOS 11.7.1

BMPCC 6k pro (7.9.1)
meike s35 cine (25mm,35mm,, 50mm, 75mm)
davinci resolve studio 18.1.1

Traveller
Final Cut Director 10K+
Beiträge: 11896
Registriert: 05.06.2006, 10:50

Re: Final Cut Pro

Beitrag von Traveller » 19.11.2022, 06:38

pebeart hat geschrieben:
18.11.2022, 20:09
Das ist das Problem
Mein Rechner hat 10.15 ……. Catalania
Und was für ein Rechner ist das? iMac von wann? Wieso noch Catalina? Du musst schon ein bisschen mehr rauslassen, das kann es doch nicht sein.

Ansonsten verrät auch apple.de die Systemvoraussetzungen für das aktuelle fcp.

pebeart
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.11.2022, 11:30

Re: Final Cut Pro

Beitrag von pebeart » 19.11.2022, 11:02

Hallo Ihr Lieben,
mir ging es nur darum ,ob ich auf meinem Rechner noch eine Version von FCP installieren kann.
Ich habe auf diesem Rechner noch nie FCP drauf gehabt.
Meine Firmware ist 10.15.7.

Ich kenne sonst keine Alternative zu FCP

Liebe Grüße

pebeart
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.11.2022, 11:30

Re: Final Cut Pro

Beitrag von pebeart » 19.11.2022, 11:03

Traveller hat geschrieben:
19.11.2022, 06:38
pebeart hat geschrieben:
18.11.2022, 20:09
Das ist das Problem
Mein Rechner hat 10.15 ……. Catalania
Und was für ein Rechner ist das? iMac von wann? Wieso noch Catalina? Du musst schon ein bisschen mehr rauslassen, das kann es doch nicht sein.

Ansonsten verrät auch apple.de die Systemvoraussetzungen für das aktuelle fcp.
Mein Rechner ist noch von 2013 aber Top in Schuss

pebeart
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.11.2022, 11:30

Re: Final Cut Pro

Beitrag von pebeart » 19.11.2022, 11:04

Frank Vogelskamp hat geschrieben:
18.11.2022, 20:12
Hattest Du es schon mal installiert?

Dann kannst Du es unter "vorherige Käufe" wieder laden.
Hallo Frank, ich hatte es noch nie installiert

Traveller
Final Cut Director 10K+
Beiträge: 11896
Registriert: 05.06.2006, 10:50

Re: Final Cut Pro

Beitrag von Traveller » 19.11.2022, 15:17

Apple sagt (denen kann man in diesen Dingen vertrauen), was das aktuelle fcp braucht:

macOS 11.5.1 oder neuer (also Big Sur)
4 GB Arbeits­speicher (8 GB empfohlen für 4K Schnitt, 3D Titel und 360° Video­bearbeitung)
Metal kompatible Grafikkarte
Für 4K Schnitt, 3D Titel und 360° Video­bearbeitung wird 1 GB VRAM empfohlen
4,5 GB freier Festplattenspeicher

macOS Big Sur ist mit diesen Computern (iMac) kompatibel:

iMac (24", M1, 2021)
iMac (Retina 5K, 27", 2020)
iMac (Retina 5K, 27", 2019)
iMac (Retina 4K, 21,5", 2019)
iMac (Retina 5K, 27", 2017)
iMac (Retina 4K, 21,5", 2017)
iMac (21,5", 2017)
iMac (Retina 5K, 27", Ende 2015)
iMac (Retina 4K, 21,5", Ende 2015)
iMac (21,5", Ende 2015)
iMac (Retina 5K, 27", Mitte 2015)
iMac (Retina 5K, 27", Ende 2014)
iMac (21,5", Mitte 2014)

2013 ist nicht mehr dabei. Also kein aktuelles fcp für dich. Der Zahn der Zeit ...

Was passiert denn, wenn du fcp kaufen oder testen willst? Wird eine ältere Version angeboten, die mit deiner neun Jahre alten Hardware und Catalina noch geht?

pebeart
Newbie
Beiträge: 6
Registriert: 17.11.2022, 11:30

Re: Final Cut Pro

Beitrag von pebeart » 19.11.2022, 17:09

Nein
Ich habe mir mal die aktuelle Version von Apple runtergeladen als Demo aber das Programm sagt mir leider kannst du diese nicht installieren, es wurde auch keine Alternative angeboten.

Traveller
Final Cut Director 10K+
Beiträge: 11896
Registriert: 05.06.2006, 10:50

Re: Final Cut Pro

Beitrag von Traveller » 19.11.2022, 17:52

Mag schon sein. Deine Hardware dürfte zu alt sein für die neueste Version, was nach neun Jahren auch nicht verwunderlich wäre. Aber das kannst du selbst recherchieren (z.B. Apple Support), falls hier nicht zufällig jemand die konkrete Antwort parat hat.

Antworten